Как вы относитесь к плагиату в дипломных работах?
Плохо. А разве можно как-то иначе?
Думаю, что можно и иначе, почему нет? Плагиат, фактически является воровством, и как следствие, для большинства людей это неприемлемо, а для некоторых людей это норма.
Чем плагиат отличается от цитирования?
Тем что при цитировании, должен быть указан автор

, если ссылок на автора нет, то либо ты сам автор, либо ....(тут напрашивается слово "плагиат", а плагиат ли на самом деле? ведь не только же я занимаюсь какой то темой, есть и другие люди)
А что, если мой диплом одна большая цитата другого диплома?
Ну тогда, эту цитату надо взять в кавычки, указать автора, и поставить с чистой совестью двойку, поскольку, если ты не успел сам оказать автором, то извини, тут как говорится, кто первым встал, того и тапки...
Нужно ли бороться с плагиатом? И если да, то как?
Может быть во всем виноваты преподы (это они научили студентов списывать)?
Когда я был студентом, списывать мы учились сами, конечно с разрешения преподавателей(делали вид, что ничего не видят

, думаю сейчас особо ничего не поменялось), НО нас всегда учили тому, что списывать нужно с умом, а не просто ctrl+с, ctrl+v.
Бороться с плагиатом на дипломных работах можно, нужно просто отчислять студентов раньше, скажем на 3-4 курсах.
И еще как мне кажется, нужно просто ужесточать прием курсовых работ, и уже там максимально пресекать, "плагиат".